GRUPO 9

Fisiología de los Cultivos Micorrícicos bajo Escenarios de Cambio Climático

La sequía, las elevadas temperaturas del aire, la elevada concentración de CO2 en la atmósfera, las adaptaciones de las plantas a esas limitaciones ambientales y la contribución de los hongos micorrícicos arbusculares (AMF) para mejorar la resiliencia de las plantas han sido los principales aspectos investigados por el grupo en diversas especies herbáceas y leñosas, siendo la vid el cultivo más estudiado.

NOMBRE DE LA ENTIDAD: Universidad de Navarra

SIGLAS: UNAV

TIPO DE ENTIDAD: Universidad privada

CENTRO: Instituto de Biodiversidad y Medio Ambiente (BIOMA)

DEPARTAMENTO: Biología Ambiental

TELÉFONO (indicar prefijos, número y extensión): +34 948425600 ext 806489

DIRECCIÓN POSTAL: c/Irunlarrea 1

CIUDAD: Pamplona

PROVINCIA: Navarra

PÁGINA WEB: Fisiología de los Cultivos Micorrícicos bajo Escenarios de Cambio Climático

RR.SS. del grupo:

Nieves Goicoechea Preboste*

Inmaculada Pascual Elizalde

María Carmen Antolín Bellver

Johann Martínez Lüscher

1. Impacto de los factores ambientales asociados al cambio climático sobre la vid y el vino
2. Resiliencia de variedades hortícolas a factores asociados al cambio climático
3. Eficiencia en el uso del agua de plantas frente a factores de cambio climático
4. Micorrizas arbusculares y su efecto sobre el desarrollo de las plantas en condiciones de estrés
5. Valorización de residuos orgánicos vegetales

EQUIPO

METODOLOGÍA

1. Invernaderos cámara Ensayos en condiciones controladas (temperatura, concentración de CO2 atmosférico, luz, humedad relativa)
2. Invernaderos (túneles) de gradiente térmico Ensayos en condiciones seminaturales y de cambio climático simulado

EQUIPO / METODOLOGÍA

1. Invernaderos cámara.

Ensayos en condiciones controladas (temperatura, concentración de CO2 atmosférico, luz, humedad relativa)

2. Invernaderos (túneles) de gradiente térmico.

Ensayos en condiciones seminaturales y de cambio climático simulado

Estación Experimental de Aula Dei (CSIC, Zaragoza

Dpto. Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente. Facultad de Ciencias. Universidad de Alicante

Fermín Morales

Instituto de Agrobiotecnología, CSIC-Gobierno de Navarra, Mutilva

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, CSIC-Universidad de la Rioja-Gobierno de la Rioja, Finca la Grajera, Logroño

Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales, Universidad de Valladolid

Department of Plant Production & Genetics. University of Zanjan, Irán

Department of Phytotechnology and Phytosanitary, Agricultural Sciences, Universidade do Paraná, Curitiba, Brasil.

Eric Gomès

EGFV, Bordeaux Sciences Agro, INRA, Université de Bordeaux, Francia

C/ Vista Alegre, s/n. Larraga (Navarra)

C/ Barcelona 6, Esc. 2, 2-7, 43830 Torredembarra (Tarragona)

TÍTULO DEL PROYECTO

CÓDIGO  Y PERIODO DE DURACIÓN

Valorización de residuos vegetales domésticos y de poda en ámbitos sanitario y agrícola septiembre 2023 – septiembre 2025 REVESAGRI
Evaluación de la resiliencia al cambio climático de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) y judía (Phaseolus vulgaris) locales en comparación a su referencia comercial Noviembre 2023-septiembre 2025 RESICLIME
Empleo de fitorreguladores como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva Noviembre 2023-septiembre 2025 CLIMAVITIS
Contribución de la diversidad genotípica de variedades y portainjertos de vid a la adaptación al cambio climático a través de la modulación del consumo de agua y la composición de la uva en condiciones de altas temperaturas 2023-2025 AQUADAPT SCLL-BIOMA Convoca
Smart Campus Living Lab 2023-2025 SCLL-BIOMA Convoca
Contribución de los microorganismos edáficos beneficiosos a la adaptación de variedades comerciales de vid al cambio climático 1 septiembre 2021- 31 agosto 2024 PID2020-118337RB-I00/AEI/10.13039/501100011033

TÍTULO DEL PROYECTO / CÓDIGO  Y PERIODO DE DURACIÓN

Valorización de residuos vegetales domésticos y de poda en ámbitos sanitario y agrícola.

septiembre 2023 – septiembre 2025 REVESAGRI

Evaluación de la resiliencia al cambio climático de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) y judía (Phaseolus vulgaris) locales en comparación a su referencia comercial.

Noviembre 2023-septiembre 2025 RESICLIME

Empleo de fitorreguladores como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva.

Noviembre 2023-septiembre 2025 CLIMAVITIS

Contribución de la diversidad genotípica de variedades y portainjertos de vid a la adaptación al cambio climático a través de la modulación del consumo de agua y la composición de la uva en condiciones de altas temperaturas.

2023-2025 AQUADAPT SCLL-BIOMA Convoca

Smart Campus Living Lab.

2023-2025 SCLL-BIOMA Convoca

Contribución de los microorganismos edáficos beneficiosos a la adaptación de variedades comerciales de vid al cambio climático.

1 septiembre 2021- 31 agosto 2024 PID2020-118337RB-I00/AEI/10.13039/501100011033

1. TORRES, N., HILBERT, G., ANTOLÍN, M.C., N. GOICOECHEA. 2019. Aminoacids and flavonoids profiling in Tempranillo berries can be modulated by the arbuscular mycorrhizal fungi. Plants 8: 400.

2. ANTOLÍN, M.C., IZURDIAGA, D., URMENETA, L., PASCUAL, I., IRIGOYEN, J.J., N. Goicoechea. 2020. Dissimilar responses of ancient grapevines recovered in Navarra (Spain) to arbuscular mycorrhizal symbiosis in terms of berry quality. Agronomy-Basel 10: 473.

3. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2020. Total phenol, anthocyanin, and terpenoid content, photosynthetic rate, and nutrient uptake of Solanum nigrum L. and Digitaria sanguinalis L. as affected by arbuscular mycorrhizal fungi inoculation. Weed Biology and Management 20: 95-108.

4. GOICOECHEA, N. 2020. Mycorrhizal fungi as bioprotectors of crops against Verticillium wilt – A hypothetical scenario under changing environmental conditions. Plants 9: 1468.

5. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2021. Mycorrhizal impact on competitive relationships and yield parameters in Phaseolus vulgaris L. – weed mixtures. Mycorrhiza 31: 599-612.

6. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2022. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the accumulation of secondary metabolites in roots and reproductive organs of Solanum nigrum, Digitaria sanguinalis and Ipomoea purpurea. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 9: 23.

7. GOICOECHEA, N., TORRES, N., GARMENDIA, I., HILBERT, G., M.C. ANTOLÍN. 2023. Mycorrhizal symbiosis improve fruit quality in Tempranillo grapevine sensitive to low-moderate warming. Scientia Horticulturae 315: 111993.

8. DÍAZ-URBANO, M., GOICOECHEA, N., VELASCO, P., POVEDA, J. 2023. Development of agricultural bio-inoculants based on mycorrhizal fungi and endophytic filamentous fungi: Co-inoculants for improve plant-physiological responses in sustainable agriculture. Biological Control 182: 105223.

9. Kozikova, D.; Pascual, I.; Goicoechea, N. Arbuscular Mycorrhizal Fungi Improve the Performance of Tempranillo and Cabernet Sauvignon Facing Water Deficit under Current and Future Climatic Conditions. Plants 2024, 13, 1155. https://doi.org/10.3390/ plants13081155

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