GRUPO 9
Fisiología de los Cultivos Micorrícicos bajo Escenarios de Cambio Climático
Datos de la entidad en la que trabaja el grupo
NOMBRE DE LA ENTIDAD: Universidad de Navarra
SIGLAS: UNAV
TIPO DE ENTIDAD: Universidad privada
CENTRO: Instituto de Biodiversidad y Medio Ambiente (BIOMA)
DEPARTAMENTO: Biología Ambiental
TELÉFONO (indicar prefijos, número y extensión): +34 948425600 ext 806489
DIRECCIÓN POSTAL: c/Irunlarrea 1
CIUDAD: Pamplona
PROVINCIA: Navarra
PÁGINA WEB: Fisiología de los Cultivos Micorrícicos bajo Escenarios de Cambio Climático
RR.SS. del grupo: –
Doctores dentro del grupo (* responsable)
Nieves Goicoechea Preboste*
Inmaculada Pascual Elizalde
María Carmen Antolín Bellver
Johann Martínez Lüscher
Líneas de investigación del grupo
1. Impacto de los factores ambientales asociados al cambio climático sobre la vid y el vino |
2. Resiliencia de variedades hortícolas a factores asociados al cambio climático |
3. Eficiencia en el uso del agua de plantas frente a factores de cambio climático |
4. Micorrizas arbusculares y su efecto sobre el desarrollo de las plantas en condiciones de estrés |
5. Valorización de residuos orgánicos vegetales |
Equipos y metodologías singulares empleados por el grupo
EQUIPO |
METODOLOGÍA |
1. Invernaderos cámara | Ensayos en condiciones controladas (temperatura, concentración de CO2 atmosférico, luz, humedad relativa) |
2. Invernaderos (túneles) de gradiente térmico | Ensayos en condiciones seminaturales y de cambio climático simulado |
EQUIPO / METODOLOGÍA |
1. Invernaderos cámara. Ensayos en condiciones controladas (temperatura, concentración de CO2 atmosférico, luz, humedad relativa) |
2. Invernaderos (túneles) de gradiente térmico. Ensayos en condiciones seminaturales y de cambio climático simulado |
Colaboraciones con otros grupos nacionales e internacionales
Estación Experimental de Aula Dei (CSIC, Zaragoza
Dpto. Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente. Facultad de Ciencias. Universidad de Alicante
Fermín Morales
Instituto de Agrobiotecnología, CSIC-Gobierno de Navarra, Mutilva
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, CSIC-Universidad de la Rioja-Gobierno de la Rioja, Finca la Grajera, Logroño
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales, Universidad de Valladolid
Department of Plant Production & Genetics. University of Zanjan, Irán
Department of Phytotechnology and Phytosanitary, Agricultural Sciences, Universidade do Paraná, Curitiba, Brasil.
Eric Gomès
EGFV, Bordeaux Sciences Agro, INRA, Université de Bordeaux, Francia
Colaboraciones con empresas nacionales e internacionales
C/ Vista Alegre, s/n. Larraga (Navarra)
C/ Barcelona 6, Esc. 2, 2-7, 43830 Torredembarra (Tarragona)
Proyectos y contratos de investigación activos
TÍTULO DEL PROYECTO |
CÓDIGO Y PERIODO DE DURACIÓN |
Valorización de residuos vegetales domésticos y de poda en ámbitos sanitario y agrícola | septiembre 2023 – septiembre 2025 REVESAGRI |
Evaluación de la resiliencia al cambio climático de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) y judía (Phaseolus vulgaris) locales en comparación a su referencia comercial | Noviembre 2023-septiembre 2025 RESICLIME |
Empleo de fitorreguladores como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva | Noviembre 2023-septiembre 2025 CLIMAVITIS |
Contribución de la diversidad genotípica de variedades y portainjertos de vid a la adaptación al cambio climático a través de la modulación del consumo de agua y la composición de la uva en condiciones de altas temperaturas | 2023-2025 AQUADAPT SCLL-BIOMA Convoca |
Smart Campus Living Lab | 2023-2025 SCLL-BIOMA Convoca |
Contribución de los microorganismos edáficos beneficiosos a la adaptación de variedades comerciales de vid al cambio climático | 1 septiembre 2021- 31 agosto 2024 PID2020-118337RB-I00/AEI/10.13039/501100011033 |
TÍTULO DEL PROYECTO / CÓDIGO Y PERIODO DE DURACIÓN |
Valorización de residuos vegetales domésticos y de poda en ámbitos sanitario y agrícola. septiembre 2023 – septiembre 2025 REVESAGRI |
Evaluación de la resiliencia al cambio climático de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) y judía (Phaseolus vulgaris) locales en comparación a su referencia comercial. Noviembre 2023-septiembre 2025 RESICLIME |
Empleo de fitorreguladores como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva. Noviembre 2023-septiembre 2025 CLIMAVITIS |
Contribución de la diversidad genotípica de variedades y portainjertos de vid a la adaptación al cambio climático a través de la modulación del consumo de agua y la composición de la uva en condiciones de altas temperaturas. 2023-2025 AQUADAPT SCLL-BIOMA Convoca |
Smart Campus Living Lab. 2023-2025 SCLL-BIOMA Convoca |
Contribución de los microorganismos edáficos beneficiosos a la adaptación de variedades comerciales de vid al cambio climático. 1 septiembre 2021- 31 agosto 2024 PID2020-118337RB-I00/AEI/10.13039/501100011033 |
10 publicaciones representativas (últimos 5 años)
1. TORRES, N., HILBERT, G., ANTOLÍN, M.C., N. GOICOECHEA. 2019. Aminoacids and flavonoids profiling in Tempranillo berries can be modulated by the arbuscular mycorrhizal fungi. Plants 8: 400. |
2. ANTOLÍN, M.C., IZURDIAGA, D., URMENETA, L., PASCUAL, I., IRIGOYEN, J.J., N. Goicoechea. 2020. Dissimilar responses of ancient grapevines recovered in Navarra (Spain) to arbuscular mycorrhizal symbiosis in terms of berry quality. Agronomy-Basel 10: 473. |
3. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2020. Total phenol, anthocyanin, and terpenoid content, photosynthetic rate, and nutrient uptake of Solanum nigrum L. and Digitaria sanguinalis L. as affected by arbuscular mycorrhizal fungi inoculation. Weed Biology and Management 20: 95-108. |
4. GOICOECHEA, N. 2020. Mycorrhizal fungi as bioprotectors of crops against Verticillium wilt – A hypothetical scenario under changing environmental conditions. Plants 9: 1468. |
5. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2021. Mycorrhizal impact on competitive relationships and yield parameters in Phaseolus vulgaris L. – weed mixtures. Mycorrhiza 31: 599-612. |
6. RASHIDI, S., YOUSEFI, A.R., POURYOUSEF, M., GOICOECHEA, N. 2022. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the accumulation of secondary metabolites in roots and reproductive organs of Solanum nigrum, Digitaria sanguinalis and Ipomoea purpurea. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 9: 23. |
7. GOICOECHEA, N., TORRES, N., GARMENDIA, I., HILBERT, G., M.C. ANTOLÍN. 2023. Mycorrhizal symbiosis improve fruit quality in Tempranillo grapevine sensitive to low-moderate warming. Scientia Horticulturae 315: 111993. |
8. DÍAZ-URBANO, M., GOICOECHEA, N., VELASCO, P., POVEDA, J. 2023. Development of agricultural bio-inoculants based on mycorrhizal fungi and endophytic filamentous fungi: Co-inoculants for improve plant-physiological responses in sustainable agriculture. Biological Control 182: 105223. |
9. Kozikova, D.; Pascual, I.; Goicoechea, N. Arbuscular Mycorrhizal Fungi Improve the Performance of Tempranillo and Cabernet Sauvignon Facing Water Deficit under Current and Future Climatic Conditions. Plants 2024, 13, 1155. https://doi.org/10.3390/ plants13081155 |